Россия,г. Воронеж, 394052
ул. Черняховского,д. 38а

г.Острогожск 397853
ул.Крамского 23


8 (800) 700-66-42
(473) 261-30-14   
8(47375)4-11-74


Статьи

Общее строение тела пчелы

Общее строение тела пчелы.

 Особи каждой пчелиной семьи представлены маткой, рабочими пчёлами и трутнями. Они заметно отличаются друг от друга по размеру и по форме , их строение отличается лишь в деталях.

Тело пчелы делится на голову, грудь и брюшко. На голове имеются глаза, хоботок и усики. К верхней части (спинной) груди прикреплены две пары крыльев, а к нижней – три пары ножек.

Скелет у пчелы наружный, он представляет собой  хитиновую оболочку, обросшую волосками.

Грудь и брюшко пчелы состоят из отдельных члеников. Личинка состоит из 13 члеников: три из них составляют грудь и десять – брюшко. У взрослой пчелы грудь состоит из четырёх члеников, так как один из брюшных члеников (промежуточный сегмент) входит в состав груди.

У матки и рабочей пчелы брюшных члеников шесть. Два последних брюшных членика входят в состав жала пчелы, а конечный членик охватывает анальное отверстие. У трутня брюшко состоит из семи члеников. Два последних брюшных членика образуют анальную пластинку. Конечный же брюшной членик, как и у самок, охватывает анальное отверстие.

Строение наружного скелета. Снаружи всё тело пчелы покрыто твёрдым кожным покровом или скелетом, который имеет три слоя:

 1) наружный, или кутикулу; 

2) внутренний, или гиподерму; 

3) базальную мембрану.

Кутикула на 30 – 50% состоит из очень стойкого вещества – хитина. Между члениками брюшка кутикула мягкая и гибкая. Снаружи тело пчелы густо покрыто волосками, представляющими выросты хитинового скелета.

Гиподерма состоит из одного слоя клеток, которые могут генерировать различные виды клеток: хитиновые (образующие внешний скелет), железистые (слагающие различные железы) и нервные (передающие нервные импульсы).

Базальная мембрана выстилает внутреннюю поверхность внешнего скелета.

Установлено, что вылетающая из улья пчела несёт слабый отрицательный электрический заряд, в полёте на поверхности её тела электрическое поле сменяется на положительное и усиливается до 1,5 – 1,8 В. Этот электрический заряд притягивает с растений отрицательно заряжённую пыльцу к мохнатому телу пчелы. ( Во время полета пыльца при помощи передних и средних  ножек собирается пчелой в корзиночках на задних ножках в виде комочков (“обножки”). В улье сильный положительный заряд прилетевшей пчелы нейтрализуется в общем отрицательном магнитном поле, и находящимися в гнезде пчёлами пыльца легко снимается с прилетевшей пчелы.

Строение головы. Голова пчелы представляет собой сплошную твёрдую хитиновую коробку с двумя отверстиями: ротовым и затылочным. Прочность головной коробки объясняется наличием в ней внутреннего скелета – тенториума, состоящего из хитиновых перекладин между передней и задней стенками головы.

По бокам головы расположены два больших сложных глаза, а на темени – три простых глазка. На лбу имеется пара усиков, а около ротового отверстия расположены ротовые придатки. Во рту находится хоботок, вокруг которого расположены челюсти. На усиках расположены органы обоняния и осязания.

Строение груди. Грудь пчелы состоит из четырёх отделов или члеников, каждый из которых представляет собой кольцо, составленное из спинных и брюшных полуколец. Места соединений полуколец идут по средней боковой линии.

Строение брюшка. У рабочей пчелы брюшко имеет яйцеобразную форму, у матки – продолговатую с притупленным концом, у трутней – с округлым концом.

Брюшко рабочей пчелы и матки состоит из шести члеников, у трутня – из семи. Каждый членик представляет собой кольцо, которое состоит из двух половинок: большой спинной (тергита) и меньшей брюшной (стернита). Тергиты образуют спинную и боковую стенки, а стерниты – нижнюю стенку брюшка. Каждый стернит накладывается на соседний, подобно черепице на крыше.

Брюшные кольца, тергиты и стерниты соединены между собой тонкой хитиновой плёнкой, что придаёт брюшку большую подвижность и растяжимость.

Строение ножек. Пчела имеет три пары ножек, которые прикреплены к нижней части груди. Каждая ножка состоит из девяти члеников: ляжки, вертлюга, бедра, голени и лапки; лапка в свою очередь состоит ещё из пяти члеников.

Каждый членик соединён с соседним тонкой хитиновой плёнкой, что обеспечивает подвижность члеников. Внутри члеников имеются мускулы, которые, сокращаясь, двигают ножку. Ножки служат пчеле опорой тела, органами движения и аппаратом для чистки тела и собирания пыльцы.

Крылья пчелы состоят из перепонок, которые поддерживается жилками в натянутом состоянии. У пчелы две пары крыльев: передние большие и задние меньшие, которые причленяются к краям спинного полукольца груди. В спокойном состоянии крылья лежат вдоль тела. В полёте переднее и заднее крылья сцепляются и действуют как единое целое.

У старых пчёл от работы крылья, особенно на концах становятся потрёпанными. От этого они плохо летают и изгоняются из улья молодыми пчёлами.


Назад к списку статей