Россия,г. Воронеж, 394052
ул. Черняховского,д. 38а

г.Острогожск 397853
ул.Крамского 23


8 (800) 700-66-42
(473) 261-30-14   
8(47375)4-11-74


Статьи

Пчелиная семья

    Без матки пчелиная семья не может нормально жить и размножатся.
     В летнее время в пчелиной семье появляются самцы - трутни. Трутни временные, как бы сезонные члены семьи, осенью они погибают.
     При матке жизнь в улье идет нормально : все пчелы заняты работой, у летка улья оживленно. Но стоит только отобрать матку, - и через час-полтора семью не узнать: пчелы беспокойно бегают по передней стенке улья, как бы отыскивая что-то ценное. Если оставить пчел без матки на продолжительное время, то семья погибнет.
     Весной и летом ячейки сотов заполнены расплодом - яйцами, личинками и куколками - будущими пчелами.

Матка

     От рабочих пчёл матка отличается и размером и внешним видом. Она значительно больше рабочих пчёл (длина её 20-25 мм), имеет удлинённое брюшко, наполовину прикрытое крыльями. Молодые неплодные матки очень юрки и подвижны, плодные матки, наоборот, отличаются плавностью и медлительностью своих движений.
     В пчелиной семье может жить и работать только одна матка. При появлении в семье второй матки, они вступают в ожесточённую схватку, которая обычно кончается смертью одной из них.
     Матка в пчелиной семье - единственная вполне развитая самка. Она является матерью всего населения улья. Матка откладывает яички, из которых развиваются и пчёлы, и трутни, и новые матки. Однако яйценоскость матки зависит от рабочих пчёл. Если пчёлы усиленно кормят матку, она откладывает большое количество яичек, при отсутствии взятка и при неблагоприятных условиях погоды пчёлы хуже кормят матку, и яйценоскость её сокращается, а иногда и совсем прекращается.
     Матка откладывает в год до 150000 яичек(некоторые матки могут отложить даже до 200 000 яичек). Хорошая матка в благоприятных условиях летом может снести в сутки до 2 000 яичек, а иногда и более. Чтобы судить о том, насколько велика эта плодовитость, достаточно сказать, что вес 1 500 яиц равняется весу матки (0,23 г). Таким образом, в одни сутки матка может отложить столько яиц, что вес их превысит вес её собственного тела.
     Для откладки большого количества яиц матка должна хорошо и часто питаться. В периоды кладки яиц матку всегда окружает группа рабочих пчёл, которые кормят её "молочком", вырабатываемым в специальных желёзках этих пчёл.
     Продолжение пчелиного рода может обеспечить только плодная матка, т. е. матка, спарившаяся с трутнем. Такая матка несёт яйца двух родов: оплодотворённые, из которых развиваются исключительно женские особи (рабочие пчёлы и матки), и не оплодотворённые, из которых развиваются только трутни.
     Матка через 5-7 дней после рождения вылетает из улья, делая первые ознакомительные облёты. Затем, во время так называемых брачных вылетов матка продолжает вылетать до тех пор, пока она не встретится с трутнем и не спарится с ним в воздухе. Вылетает матка обычно в тёплые дни (при температура не ниже 19°.
     Неблагоприятная погода, препятствующая вылетам матки и трутней, может привести к тому, что матка останется неплодной. Наблюдения показали, что матка, не спарившаяся с трутнем в течение месячного срока, теряет способность к спариванию, прекращает вылеты и приступает к кладке яичек. Но такая матка может откладывать только неоплодотворённые яйца, из которых выводятся трутни. Она и называется поэтому маткой-трутовкой.
     Если же матка спарилась с трутнем, то через 2-3 дня она начинает откладывать оплодотворённые яички. В каждую ячейку сота она, как правило, откладывает только по одному яичку. Прежде чем отложить яичко, матка опускает головку в ячейку и как бы проверяет, достаточно ли она очищена и подготовлена пчёлами для принятия яичка (в грязные ячейки матка никогда яичек не откладывает). Если ячейка хорошо подготовлена, матка подгибает конец брюшка и, зацепившись ножками за края ячейки, опускает в неё брюшко. Спустя 10-15 секунд она делает в ячейке полуоборот и вытаскивает брюшко, оставив там яичко. Затем матка переходит к следующей ячейке.
     Живут матки до 5 лет, но хорошими несушками они бывают только первые два года жизни. После этого срока матки обычно сокращают кладку яиц, вследствие чего количество пчёл в семьях со старыми матками значительно уменьшается; семья становится слабой. Вот почему пчеловоды должны сменять маток в пчелиных семьях регулярно через каждые два года.
     Плодные матки после спаривания обычно не вылетают из улья. Лишь в роевую пору матка вылетает из улья вместе с роем для того, чтобы на новом месте основать новую семью.

Трутни

     В середине весны на пасеке начинают появляться трутни - самцы.Их назначение - оплодотворять маток. Трутни имеют сильные крылья, которые значительно длиннее брюшка, и большие глаза, необходимые для того, чтобы во время полёта увидеть и догнать матку. Трутни не имеют жала, поэтому защищаться они не могут.
     Половой зрелости трутни достигают к 8-14-му дню своей жизни. В тёплые, солнечные дни они вылетают из улья для встречи с матками. При спаривании с маткой трутень погибает.
     Пока стоит тёплая погода и цветки обильно выделяют нектар, трутни находят для себя в любой семье приют и пищу. Но осенью, с прекращением взятка, на пасеке начинается так называемое избиение трутней. Возвращающихся с полёта трутней пчёлы не пропускают обратно в улей. Трутней, находящихся внутри ульев, пчёлы оттесняют от медовых запасов книзу и, наконец, совсем выталкивают их из улья. Трутни, собравшись группами около летка, погибают от холода и голода. Таким образом, в нормальных пчелиных семьях на зиму трутней не остаётся.
     

Рабочие пчелы

     Рабочие пчёлы - это самки с недоразвитыми половыми органами, в силу чего они не могут спариваться с трутнями. В нормальной семье с плодной маткой они никогда не откладывают яичек. Только в семье без матки, когда пчёлы лишены возможности вывести себе новую матку, часть рабочих пчёл приобретает способность откладывать немного яичек. Но из этих яичек выходят исключительно трутни (такие пчёлы называются пчёлами-трутовками).
     Все работы по воспитанию личинок, добыванию пищи и обслуживанию гнезда выполняются исключительно рабочими пчёлами. Рабочие пчёлы выкармливают личинок, обогревают их, собирают мёд и пыльцу с цветков, носят в улей воду, вырабатывают в своём организме воск для постройки сотов. Рабочие пчёлы чистят и вентилируют улей, поддерживают в нём нужную температуру, заделывают щели в улье особым пчелиным клеем (прополисом) и т. д. Наконец, рабочие пчёлы защищают улей. от всевозможных врагов - муравьев, бабочек, ос, от нападения других пчёл. Словом, все работы, вызываемые жизненными потребностями пчелиной семьи, производят рабочие пчёлы.
     Пчела имеет хорошо развитое обоняние, необходимое для отыскивания пищи, длинный хоботок для высасывания нектара из цветков, вместительный медовый зобик для переноса этого нектара, приспособления на ножках для сбора и переноса пыльцы с цветков. Пчела приспособлена для чистки усиков, у ней есть щёточки для очистки своего тела от приставшей пыльцы, хорошо развитые крылья для полётов и для вентилирования улья, железы, вырабатывающие молочко для кормления личинок, восковые железы, вырабатывающие воск для постройки сотов, жало для защиты от врагов и т. д.
     Продолжительность жизни рабочих пчёл в летнее время не превышает в среднем 35-40 дней. Пчёлы, выведшиеся во второй половине лета и осенью, живут значительно дольше (несколько месяцев). Эти пчёлы, пережив зиму, весной постепенно вымирают. Ни одна из них не доживает до лета. Точно так же пчела, родившаяся весной, не доживает до осени. Количество пчел в семье изменяется по временам года. Весной и осенью пчелиная семья имеет наименьшее количество пчёл - 15-20 тыс. Летом семья возрастает до 60-70, а иногда и до 80 тыс. пчёл.

Распределение работ между рабочими пчёлами

     Работы пчёл в гнезде и вне его протекают в известной последовательности и определяются возрастом пчёл.
     В первые 2-3 дня после своего появления на свет ещё слабые пчёлы постепенно крепнут и как бы дозревают. В это время они чистят ножками головку, грудь, брюшко, крылья, глаза. Иногда они забираются в пустые ячейки и как бы замирают в них или же остаются неподвижными на сотах. Окрепнув, пчёлы постепенно приступают к очистке ячеек, сглаживанию их краев, полировке стенок ячеек и т. д. С 3-го и, примерно, до 13-го дня своей жизни пчёлы кормят личинок. При этом пчёлы в возрасте, примерно, от 3 до 7 дней кормят более взрослых личинок кашицей, состоящей из смеси перги и мёда. Приблизительно с 8-го дня пчёлы начинают кормить уже более молодых личинок молочком, которое вырабатывается у них в особых желёзках.
     Каждая пчела-кормилица одновременно кормит несколько личинок одного и того же возраста. Насколько велика эта работа, можно судить по тому, что каждую личинку за время её роста (6 дней) пчёлы посещают до 8 тыс. раз (сюда входят и посещения личинок, не связанные с дачей корма).
    Они принимают от пчёл - полевых работниц собранный ими нектар цветков, обрабатывают его и превращают в мёд, строят соты, утрамбовывают пыльцу в ячейках, поддерживают в улье чистоту, вентилируют улей, охраняют леток и т. д.
     Постепенно молодые пчёлы подготавливаются к работам в поле - сбору нектара и пыльцы. В хорошие солнечные дни они делают облёты, т. е. вылетают из улья, кружатся около него, запоминают его местонахождение. В возрасте 11-15 дней молодые пчёлы из ульевых (нелётных) превращаются в пчёл лётных (сборщиц), которые собирают в поле и приносят в улей нектар, пыльцу и воду. Этих пчёл для работы в улье сменяет новое поколение молодых пчёл.
     Во время обильного выделения цветами нектара и образования пыльцы пчёлы с раннего утра и нередко до позднего вечера летают в поле. Возвратившись в улей, они передают нектар ульевым пчёлам для дальнейшей обработки его в мёд или сбрасывают в ячейки с задних ножек принесённые комочки пыльцы ("обножку"). При отсутствии в природе взятка, т. е. когда цветы слабо или совсем не выделяют нектара, лётные пчёлы сидят в улье, часть из них вылетает затем, чтобы принести в улей воду.
    

Назад к списку статей