Россия,г. Воронеж, 394052
ул. Черняховского,д. 38а

г.Острогожск 397853
ул.Крамского 23


8 (800) 700-66-42
(473) 261-30-14   
8(47375)4-11-74


Статьи

Борьба с восковой молью

Моль питается воском (отсюда и ее название – восковая моль), и является единственным организмом, который способен переварить как воск, так и подобные ему соединения. Самка восковой моли откладывает свои яйца в щелях улья, на его дне и даже в ячейках сотов. Она опутывает плотной паутиной перговые соты и пчелиный расплод. Соты, где побывала восковая моль, не используются пчелами ни для расплода, ни для хранения пыльцы, ни для меда. 

Борьба с восковой молью: профилактика

В качестве профилактической борьбы с восковой молью самым главным является соблюдение чистоты в улье. Для этого нужно убирать поврежденные молью соты, а раз в год заменять примерно треть старых сот вновь отстроенными. Также не следует хранить сушь в ульях, а восковое сырье, предварительно утрамбовав и оплавив его поверхность, помещать в плотно закрывающиеся емкости, но только для кратковременного хранения.

Хранить соты лучше в специально отведенных для этой цели помещениях. Если таковые отсутствуют, используйте для хранения сот шкафчики или ящички.

Если в борьбе с восковой молью вы используете клещеулавливающую систему, то не забывайте каждые 7-10 дней очищать поддоны, а все, что вы из них выметаете – сжигайте.

Борьба с восковой молью будет эффективнее, если вокруг ульев выкопать небольшие канавки и наполнить их водой. Таким образом вы сможете предотвратить миграцию моли от улья к улью.

С целью отпугивания вредителя от ульев многие пчеловоды используют такие высушенные растения как полынь, веточки багульника, мяту. Не помешает и выращивание на территории пасеки душистых трав и растений. Например, мята перечная, герань, хмель.

Неплохо срабатывают в борьбе с восковой молью и приманки. Чтобы сделать такую приманку вам потребуется мед, перга, вода и немного дрожжей. Смесь, полученную из данных продуктов, разлейте в тарелочки и оставьте возле ульев на ночь. Утром вы увидите, сколько моли погибло в таких приманках. Процедуру хорошо повторять каждый вечер, выставляя тарелочки с приманкой на ночь, а с утра убирая их до наступления нового вечера.

Применяют полоски "Стоп моль"

СтопМоль обладает инсектицидным действием против всех стадий развития восковой моли благодаря летучей активности компонентов, входящих в состав средства.

 ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

Сильно пораженные соты удаляют из улья и сокращают гнездо. Удаленные соты, а также все восковое сырье перетапливают на воск. Не разрушенные восковой молью и слабо пораженные соты, пригодные для дальнейшего использования, обрабатывают средством СтопМоль. Упаковку с пластинами открывают непосредственно перед применением. На каждой пластине проделывают 4 отверстия по углам, диаметром до 1 см. Пластины раскладывают на соторамки, которые затем упаковывают в плотный целлофан или соторамки с пластинами помещают в герметичные сотохранилища. Обработку проводят из расчета одна пластина на 10-12 рамок суши. Экспозиция составляет 45 дней, после чего пластину удаляют. Обработанные средством СтопМоль соторамки используют весной на общих основаниях.

Назад к списку статей