Россия,г. Воронеж, 394052
ул. Черняховского,д. 38а

г.Острогожск 397853
ул.Крамского 23


8 (800) 700-66-42
(473) 261-30-14   
8(47375)4-11-74


Статьи

Мечение пчеломаток

Нужно ли метить пчелиную матку и зачем?

Каждый пчеловод  должен стремится к рациональному и продуктивному пчеловодству, ведению качественной племенной работы на своей пасеке, то, всё же, мечение маток должно иметь место. Маток метят для экономии времени.А метка на спинке матки будет отчетливо выделяться на общем пестро-полосатом фоне пчелиного гнезда и сразу бросится в глаза внимательному пчеловоду, что несомненно выгодно с точки зрения экономии сил и времени.

Матка может продуктивно работать только первые два года своей жизни, а затем интенсивность яйцекладки и остальные параметры, по которым мы можем судить о качестве матки — снижаются. Таким образом, нам нужно точно знать какого года та или иная матка.

Пчеловод думает, что матка, например 2011 года, а она уже молодая 2014 года по сотам ходит.И с роением то же самое. Начинающий может заглянуть в улей и не понять даже что у него рой вышел на днях. А вот если пчеловод будет знать, что есть метка на спинке у матки, а при осмотре метки на найденной матки не обнаружит — вот тогда-то и станет это ему сигналом. Так же рой может выйти и привиться где-нибудь на деревце, а пчеловод приедет и не будет знать из какой семьи этот рой. Ну, а если на спинке у матки в рое будет метка, например, с цифрой «12″, то тогда пасечнику уже точно гадать не придется какая семья отроилась.

Об эффективном ведении племенной работы без мечения маток и речи быть  не может. Это понятно и на этом заострять внимание не стоит.

Существуют различные способы мечения маток:

  • мечение маток специальными метками (приклеивание меток);
  • мечение маток специальными красками или маркерами;
  • подрезание крыльев у маток.

Мечение маток специальными метками

В современных пчеловодных магазинах еще несколько лет назад стали появляться наборы из меток различных цветов (о цветах чуть позже) и специальных клеевых составов для их приклеивания, а так же всевозможных приспособлений для нанесения клея.  Так же метки могут быть не просто цветными, но и иметь цифровые обозначения. Это как раз должно быть очень удобно для ведения учета в племенной работе. Такой вид мечения я лично не применял, поэтому подробно останавливаться не будем.

Мечение маток путем подрезания крыльев

Подрезание крыльев маток использовалось, видимо, еще в то время, когда ни о каких специальных средствах не было и речи. Этот метод я обозвал «варварским» и применять его не собираюсь и никому не советую. Но смысл, все же, опишу. Нет ничего особенно мудреного: в четный год подрезается краешек одного крылышка матки, а в нечетный — другого (с другой стороны).

Минусы конкретно этого метода мечения очевидны: матка-калека, год определяем только четный-нечетный, матка как сливалась с массой пчел на соте, так и сливается. Поэтому для меня такой метод оказался неприемлемым.

Мечение маток специальными красками или маркерами

Вот тут я и хотел бы остановиться поподробнее.

Цвета, которые используются при мечении маток:

  • белый — 2011, 2016
  • желтый — 2012, 2017
  • красный — 2013, 2018
  • зеленый — 2014, 2019
  • синий — 2015, 2020

И так далее. Цикл получается пятилетний. Это международная система, поэтому я бы и советовал придерживаться таких вот цветовых стандартов и на своей, пусть даже на любительской, пасеке.


Назад к списку статей